Кто лучше: Пикачу или Чармандер?

Покемонщики «захватили» военные объекты: какое наказание ждет игроков?

02.08.2016 12:51
Покемонщики «захватили» военные объекты: какое наказание ждет игроков?

Мега-популярная мобильная игрушка Покемон Го добралась и до военных баз. Только недавно в Австралии из-за рьяных попыток отловить Пикачу в отделении полиции, местные копы расписали целый свод законов, запрещающих охоту на виртуальных монстров в определенных местах, а американские игроки уже нашли новое укромное место, в котором, по их мнению, затаились редкие покемоны. Теперь игроки пытаются изловить редких зверьков в канадском Онтарио, а также на территории Новой Шотландии. Только в прошлом месяце было несколько незаконных проникновений на режимные военные объекты в этих регионах, что заставило военных официально огласить запрет на поимку и поиск кибер-чудищ в зонах действия военного законодательства.

Интерес к таким необычным местам у игроков можно объяснить просто. Дело в том, что виртуальные существа, как и животные, не появляются на карте хаотично. Разные покемоны принадлежат к разным видам и стихиям: есть водные, огненные и другие монстры. Соответственно, они предпочитают разный климат и приспосабливаются к жизни в разных местах, например, кому-то больше нравится у водоемов – такие монстры поселяются вблизи рек и озер. Другие не любят дневной свет и потому поймать их можно только под покровом ночи. Так вот, игроки, проявив изобретательность, решили поискать редкого воинственного Чаризарда около режимных военных объектов, а, увлекшись игрой, даже сами не заметили, как попали на запрещенную территорию бойцов.

Поскольку в приложении помимо классической карты используется AR-режим (дополненная реальность, когда местность видишь через камеру смартфона), то Тренеру довольно легко увлечься и заблудиться, стараясь найти покестоп или поймать чудище. Именно так и произошло с игроками одной из команд в приложении на территории Канады – охотники на кибер-монстров японского производителя сами того не замечая, пытались поймать Бульбазавра, Сквиртла и Чармандера на учебном полигоне для стрельбищ, в развед-центре и на военном аэродроме! Об этом рассказали в военной полиции государства.

Покемонщики «захватили» военные объекты: какое наказание ждет игроков?

После этого случая представители Министерства обороны заявили, что если поймают еще хотя бы одного охотника на воображаемых монстров со смартфоном на военной базе без специального разрешения находиться там, будут вынуждены применить санкции. Так, за ловлю покемонов над душой у вояк можно схлопотать предупреждение, административный штраф, или даже попасть в тюрьму. Кроме того, командиры не рекомендуют игрокам запускать игру с навигатором и интернетом также и вблизи других объектов обороны страны, или на учреждениях, чья работа связана с повышенным уровнем секретности. Возможно, это связано с тем, что интернет-соединение может быть заблокировано по причине расценки действий игрока, как шпионажа.

«Игрокам в Pokemon GO следует воздержаться от проникновения на объекты оборонной деятельности в интересах всеобщей безопасности», - подчеркнули в Канадском управлении национальной обороны.

При этом, как быть с военнослужащими, которые уже вступили в ряды обезумевших охотников и сами не прочь в казарме или на плацу поймать Пикачу или его друзей? Ведь, как свидетельствует статистика, уже довольно большое число военнослужащих присоединились к поиску покемонов. А так как, будучи на службе, бойцы не могут покинуть расположение части или учебно-тренировочного центра, им приходится ловить монстров непосредственно на месте несения их военных обязанностей. Тут, как говорится, нужна лишь ловкость рук, и никакого мошенничества. Если делать все незаметно, не попадаясь на глаза суровому командиру, и не ловить покемонов в ущерб службе, то можно собрать приличный покедекс. При этом, нельзя забывать о безопасности и осторожности, ведь если военного поймают в компании Пикачу – от трибунала ему уже не отвертеться. Также причиной военного суда может стать снимок из игры, на котором запечатлены объекты или информация, каким-то образом раскрывающая или ставящая под угрозу раскрытия государственной тайны.

Между тем, руководство департамента нацобороны уже дало задание сотрудникам особенно внимательно относиться к происходящему вокруг военных объектов. Охота на покемонов в безлюдных степях вокруг полигона, безусловно, будет являться признаком повышенной, подозрительной активности. Ваше поведение будет расцениваться военными так же, как подозрительное, если:

  • вы бродите вокруг одного и того же места, не отрывая взгляда от дисплея телефона
  • пытаетесь любым способом проникнуть на объект, преодолев ограждение или сделав подкоп
  • пытаетесь получить доступ на режимный объект без объяснения причин

А как вы думаете, какой была бы реакция наших военных или властей, если бы игроки на территории СНГ принялись штурмовать военные объекты в попытках пройти Pokemon GO и собрать всех возможных монстров? Предположения - в комментарии! Надеемся, вы сделаете правильные выводы.

Нравится Pokemon GO? Тогда подписывайся!

Поделись:
Следующая новость
Предыдущая новость